Zutaten:
- VORTEIG:
- 200 Gramm Wasser
- 10 Gramm Hefe
- 10 Gramm Reissirup
- 100 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 50 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 10 Gramm Hanfsamen (optional)
- HAUPTTEIG:
- Vorteig
- 50 Gramm Apfelsaft naturtrüb
- 180 Gramm Wasser
- 400 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 10 Gramm Salz
- 20 Gramm Leinöl
Zubereitung:
Zubereitung Vorteig (im Thermomix):
- Wasser, Reissirup und Hefe in den Mixtopf geben: 60 Sekunden/37°C/ Stufe 3 vermischen
- Mehle dazugeben und 30 Sekunden/Stufe 3 vermischen
- den Vorteig bei Raumtemperatur ca. 30-40 Minuten reifen lassen, bis das Volumen sich sichtbar vergrößert hat und die Masse Blasen wirft
Zubereitung Hauptteig:
- restliche Zutaten zu dem Vorteig dazugeben und ca. 6 Minuten zu einem weichen und geschmeidigen Teig verkneten
- den Teig ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen
- den Teig auf bemehlte Teigunterlage geben und 4-5 Mal wie ein Umschlag falten
- anschließend den Ofenmeister bemehlen und den Teigling in den Ofenmeister geben
- den Ofenmeister mit dem Teigling bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten offen entspannen lassen
- anschließend den Teigling bemehlen, anschneiden und mit dem Deckel verschließen
- in den kalten Backofen geben und bei 230°C ca. 60 Minuten backen
Tipp:
- wenn es mal schnell gehen muss oder wenn Du keine Lust darauf hast den Teig zu formen und zu falten 😉, kannst Du den Teig ohne zu falten und formen direkt in den bemehlten Ofenmeister geben - die Krume wird zwar nicht so watteweich werden, dennoch sehr fluffig und weich
- wenn Du eine glänzende Kruste haben möchtest, dann sprühe einfach Wasser auf das heißes Brot - direkt nach dem Backen, sofort wenn das Leib aus dem Ofenmeister raus ist
- und wenn Du eine weiche Kruste haben möchtest, befeuchte ein sauberes Leinentuch und wickele noch heißes Brot damit