Cloud Bread

Watteweiches Dinkelbrot - sehr aromatisch und sehr lecker!

Zutaten:

    • VORTEIG:
    • 200 Gramm Wasser
    • 10 Gramm Hefe
    • 10 Gramm Reissirup
    • 100 Gramm Dinkelmehl Type 630
    • 50 Gramm Dinkelvollkornmehl
    • 10 Gramm Hanfsamen (optional)
    • HAUPTTEIG:
    • Vorteig
    • 50 Gramm Apfelsaft naturtrüb
    • 180 Gramm Wasser
    • 400 Gramm Dinkelmehl Type 630
    • 10 Gramm Salz
    • 20 Gramm Leinöl

Zubereitung:

Zubereitung Vorteig (im Thermomix):

  • Wasser, Reissirup und Hefe in den Mixtopf geben: 60 Sekunden/37°C/ Stufe 3 vermischen
  • Mehle dazugeben und 30 Sekunden/Stufe 3 vermischen

  • den Vorteig bei Raumtemperatur ca. 30-40 Minuten reifen lassen, bis das Volumen sich sichtbar vergrößert hat und die Masse Blasen wirft

Zubereitung Hauptteig:

  • restliche Zutaten zu dem Vorteig dazugeben und ca. 6 Minuten zu einem weichen und geschmeidigen Teig verkneten
  • den Teig ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen

  • den Teig auf bemehlte Teigunterlage geben und 4-5 Mal wie ein Umschlag falten

  • den Ofenmeister mit dem Teigling bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten offen entspannen lassen

  • anschließend den Teigling bemehlen, anschneiden und mit dem Deckel verschließen

  • in den kalten Backofen geben und bei 230°C ca. 60 Minuten backen

Tipp:

  • wenn es mal schnell gehen muss oder wenn Du keine Lust darauf hast den Teig zu formen und zu falten 😉, kannst Du den Teig ohne zu falten und formen direkt in den bemehlten Ofenmeister geben - die Krume wird zwar nicht so watteweich werden, dennoch sehr fluffig und weich
  • wenn Du eine glänzende Kruste haben möchtest, dann sprühe einfach Wasser auf das heißes Brot - direkt nach dem Backen, sofort wenn das Leib aus dem Ofenmeister raus ist
  • und wenn Du eine weiche Kruste haben möchtest, befeuchte ein sauberes Leinentuch und wickele noch heißes Brot damit

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